И дольше века длится день

19.09.2022
Просмотров: 122

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это – светлое чувство, лежащее в основе нашего мировоззрения. Это потребность видеть знакомые с детства поля и леса, реки и озера, потребность в общении с друзьями, соседями и земляками. Это и явление патриотической гордости за историю своего края, своей деревни или города, своей улицы и даже дома. Везде, где живут и трудятся люди, будь то город или село, есть его история и его герои. Донская земля всегда была богатой на литературные таланты, которые оставили неизгладимый след в истории России.

Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких талантливых людей. В сентябре 2022 года отмечает свой столетний юбилей  Пужаев Григорий Кириллович, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, старейший журналист, писатель, краевед - исследователь проживающий в п. Матвеев-Курган.

ВОСПОМИНАНИЯ: Я родился 22 сентября 1922 года в селе Богородском Ремонтненского района Ростовской области, в 450 километрах от Ростова, в семье крестьян. В 1930 году пошёл в Богородскую начальную школу. В 1935-м поступил в пятый класс Ремонтненской средней школы, учился прилежно. После десятого класса готовился в Московский институт истории, философии и литературы, однако был направлен на учёбу в Сумское военное артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе. Окончил лишь ускоренный курс: летом 1941-го в связи с обострением положения на фронте курсантов направили на защиту Украины, здесь велись тяжелые оборонительные бои. С 1942-го я сражался в 11-м танковом Радомско-Берлинском Краснознамённом орденов Суворова и Кутузова корпусе. 9 августа 1942 года при отражении танковой атаки на подступах к Воронежу получил первое ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. Коммунистом я стал в период боёв на Курской дуге. В том же 1943 году получил первую награду — орден Красной Звезды. А в 1945-м за отличие в боях при форсировании Одера — орден Отечественной войны 2 степени. Я сражался на Брянщине, в Белоруссии, Польше, Украине.

В юные годы о краеведении чёткого представления не имел. Лишь сейчас понимаю, что привели меня к нему любовь к истории, литературе, к родному селу, к степи с её широкими просторами, с обилием солнца и воздуха (весной степь покрывается ковром из красных и жёлтых тюльпанов, а летом — разнотравье, нежные васильки, розовый душистый горошек). Зимой мы, дети, катались на санках с больших снежных сугробов, бегали на коньках по искрящемуся льду озёр, лиманов, степных речек... Заворожённо слушая рассказ нашего преподавателя истории Ивана Яковлевича Кашинского о Спартаке, я пожелал узнать больше того, что полагалось по учебнику. Прочитал новые книги о Спартаке, затем другие — по истории, о жизни замечательных людей... В 1940 году меня, ученика средней школы, по предложению секретаря райкома комсомола Александры Кочетовой включили в районную комиссию по подготовке к празднованию двадцатилетия истории комсомола Ремонтненского района. Я работал в архиве комсомольской организации, просмотрел множество документов, делал выписки. Узнал о комсомольцах района, о том, как проходили первые собрания, как разгорались страсти при приёме в комсомол, при обсуждении вопросов об отношении комсомольцев к религии, о знахарстве, о браке, о шефстве районного комсомола над военно-воздушным и военно-морским флотом СССР.  Встретился с морским офицером, ранее рекомендованным районной комсомольской организацией в военно-морское училище... Собранные материалы в своём докладе на торжественном собрании использовал секретарь райкома комсомола; пригодились они и в беседах с молодёжью в дни подготовки к юбилею. Кое-что напечатала районная газета. После окончания военной службы я учился на двухмесячных журналистских курсах при ЦК КПСС, окончил двухгодичную партийную школу с газетным уклоном, Ростовский педагогический институт (факультет «история и литература»). Стал журналистом, собирал материалы о боевых действиях земляков в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, выступал с очерками и статьями. В 1947 году попал в Сальские степи. Познакомился со старейшим чабаном С. И. Клочко, который стал подпаском (помощником чабана) ещё в конце XIX века. Вместе с отцом они в зимний буран нашли занесённого снегом человека. Им оказался писатель В. А. Гиляровский, приехавший в степи по заданию московской газеты в связи с нашествием чумы. Они отогрели, накормили писателя. В память о той встрече Гиляровский подарил юноше табакерку. Об этих интересных фактах я рассказал в газетах, в журнале «Дон». Углублённее я стал заниматься краеведением в конце 50-х - начале 60-х годов. Работал в Центральном архиве Министерства обороны России, в библиотеке имени В. И. Ленина, в Ростовском областном архиве, в краеведческих музеях области, встречался с участниками боёв на Миус-фронте, собирал сведения о боях с фашистами в юго-западной части Ростовской области в 1941-1943 гг. В 1998 году у меня вышла книга «Кровь и слава Миуса» о героизме и мужестве воинов, освобождавших Дон и Донбасс. Через восемь лет её переиздали. Об уроженцах Матвеево-Курганского района, о воинах других районов — Героях Советского Союза, о полных кавалерах ордена Славы я подготовил книгу «Навсегда в памяти» (24 очерка). Когда писал о наших земляках — Маршале Советского Союза А. А. Гречко и Главном маршале авиации, дважды Герое Советского Союза П. С. Кутахове, на мою просьбу - прислать воспоминания, откликнулись: Маршал авиации Евгений Шапошников, командующий ВВС генералполковник, Герой Советского Союза П. С. Дейнекин, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, командующий ВВС А. Н. Ефимов и другие. Подлинники воспоминаний хранятся в местном краеведческом музее. Очередную книгу «Товарищ генерал» я посвятил героям 30-й Иркутской (55-й гвардейской стрелковой) дивизии, которой командовал в годы Гражданской войны будущий маршал В. К. Блюхер; они сражались на территории нашего района, защищая Ростов. В конце 2010 года вышла новая книга, «Годы и люди», о моих земляках — хлеборобах, животноводах, трактористах, медиках, работниках культуры и образования.  В 2016 году прошла презентация еще одного очень интересного историко- библиографического очерка «Сподвижник Суворова», повествующего об основателе с. Анастасиевка Адриане Карповиче Денисове.. Всего написано и издано Григорием Кирилловичем Пужаевым  - 7 книг.

Популяризацию своих краеведческих исследований я провожу совместно с нашей библиотекой и районным краеведческим музеем. Встречаемся с учащимися, со студентами, с делегациями из других районов, краёв и областей; я вспоминаю о войне, рассказываю о защитниках нашей земли, участвую в презентациях новых книг о Великой Отечественной. Более двадцати лет я занимаюсь общественной работой как председатель Матвеево-Курганского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Работал честно, как на войне, так и в мирные дни.

Пужаеву Г.К. в 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин поселка Матвеев Курган». Григорий Кириллович ведет большую и активную общественную работу: является председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Пожелаем Григорию Кирилловичу здоровья и дальнейших успешных исследований и публикаций о нашем родном Донском крае.

Анастасиевская библиотека-отдел