Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Право на благоприятную окружающую среду: как его защитить?

Права граждан на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду закреплены статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации и защищаются законом.

Согласно положениям ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Для реализации данных задач в ст. 75 Федерального закона "Об охране окружающей среды" закреплены такие виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, как имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная.

Также предусмотрен комплексный механизм государственных гарантий защиты прав граждан в области охраны окружающей среды, предусматривающий меры административного и судебного характера: граждане вправе обратиться в органы власти, иные организации с жалобами по вопросам, касающимся негативного воздействия на окружающую среду, а также предъявить в суд иски о возмещении вреда окружающей среде. Граждане вправе оспорить в суде решения органов публичной власти в области охраны окружающей среды, если такие решения нарушают их права и законные интересы, в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Кроме того, граждане вправе обратиться в уполномоченные органы с заявлением о проведении проверки соблюдения хозяйствующим субъектом экологических и санитарных требований.

Таким образом, в системе действующего правового регулирования в области охраны окружающей среды гражданам предоставляются достаточные средства и возможности для получения государственной, в том числе судебной, защиты права на благоприятную окружающую среду

Мониторинг исполнения и соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды осуществляется прокуратурой района на постоянной основе, поэтому о фактах нарушений можно обратиться в прокуратуру района по адресу: 346970, п. Матвеев-Курган, ул. Комсомольская, 92 либо через официальный сайт прокуратуры Ростовской области.

Помощник прокурора Матвеево-Курганского района С.А. Солкина