Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Памятки для населения по профилактике и болезни животных

Памятка населению

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Согласно классификации МЭБ, ЧМЖ входит в перечень особо опасных болезней (до недавнего времени список А, а в РФ включена в Перечень карантинных и особо опасных болезней животных). Занесенный вирус способен заразить до 90 процентов поголовья, при этом от 30 до 70 процентов больных животных погибают. Человека вирус ЧМЖ не инфицирует.

Эпизоотологические особенности. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причём козы, болеют чаще и тяжелее, чем овцы.

Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является   основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный . Так как вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Иммунитет и специфическая профилактика. В системе мер борьбы с чумой мелких жвачных животных в неблагополучных странах ключевая роль отводится вакцинации. У животных, после переболевания ЧМЖ формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

Администрация Анастасиевского сельского поселения

Тел.8(86341)3-67-45

ПАМЯТКА
Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет. Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде (до 2 лет), долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. Специфической профилактики (вакцины) против африканской чумы нет.
Характерные признаки болезни у свиней - высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до 2 недель и заканчивается гибелью большинства заболевших животных (от 97 до 100%).
Источник инфекции – больные африканской чумой свиней животные, продукты убоя, корма от больных животных. Механическим переносчиком могут быть грызуны, птицы, насекомые.
Заражение африканской чумой свиней происходит:
-при контакте с больными домашними и дикими свиньями;
-через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт).
-при скармливании животных пищевыми отходами не прошедшими термическую обработку.
Инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров;
-при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, щетина, копыта).
Меры профилактики заболевания свиней африканской чумой:
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой, не приобретать свиней и продукты свиноводства на стихийных рынках. Приобретение свиней и продуктов свиноводства осуществлять только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, и только из благополучных по заболеванию пунктов;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
граничить связи с неблагополучными территориями;
производить убой свиней, мясопродукция которых предназначена для реализации, только на убойных пунктах под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
Реализация свинины в несанкционированных местах запрещается.
При убое свиней для собственных нужд необходимо обеспечить проведение предубойного осмотра и ветеринарно – санитарной экспертизы туш и внутренних органов. Биологические отходы полученные при убое необходимо утилизировать.
При подозрении на заболевание свиней африканской чумой немедленно сообщить об этом представителю государственной ветеринарной службы по месту жительства.
Согласно приказа управления ветеринарии РО № 93 от 01.07.2010года:
Подворный убой скота, мясо которого предназначено для реализации в торговых точках и предприятиях общепита и переработки животноводческой продукции запрещен!
Убой сельскохозяйственных животных, мясопродукция которых предназначена для последующей реализации, осуществлять только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою сельскохозяйственных животных.
ГБУ РО «Матвеево-Курганская райСББЖ»
тел.8(86341) 3-17-98
Администрация Анастасиевского сельского поселения
тел..8(86341)3-667-45

Крымская геморрагическая лихорадка – памятка для населения.

Крымская геморрагическая лихорадка – опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.
Основной переносчик - пастбищный клещ. Прокормителями взрослых клещей являются крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны, домашняя и дикая птица (куры, гуси, утки, вороны, грачи и др.). Активность клещей наблюдается с апреля по ноябрь, максимально - в апреле-июле.
Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании (при снятии их с животных и людей), а также при убое и разделке животных, при проведении медицинских процедур (контакте с кровью больных). Возможна передача заболевания от человека к человеку.
Инкубационный период от 2 до 14 дней.
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Лихорадочный период с высокой температурой 39-40 градусов может продолжаться до 12 дней. Отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, мелкие кровоизлияния на коже, склерах и конъюнктиве. Возможно возникновение кровотечений из различных органов.
Основные меры профилактики заболевания:
-Ограничить свое пребывание в природных условиях (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок), выбирать места для отдыха с учетом исключения контактов с клещами;
-При работе на природе одеваться так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя клещам заползать под нее, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки желательно заправить в носки. Одежду целесообразно обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей – репеллентами;
-Проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа, а также заключительный осмотр себя и животных после возвращения с прогулок на природе;
-Не допускать выпас скота в местах массового обитания грызунов и высокойзаклещеванности;
-Регулярно проводить противоклещевые обработки животных;
-Не допускать самовольный забой скота без ветеринарного освидетельствования;
-Снимать клещей с животных только в перчатках или пинцетом или обращаться к ветеринарным специалистам. Снятых клещей складывать в емкость с керосином.
При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение и наблюдаться в течение 14 дней (при этом ежедневно 2 раза в день измерять температуру тела).

Памятка

по предупреждению бешенства среди животных

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.

В медицинской практике применяется    вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Уважаемые жители будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.  Находясь в лесу будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. 
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Человек заражается редко при употреблении не обезвреженного молока от больных животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. 
При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.
У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных
Основной метод профилактики болезни - вакцинация! 
Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства; 
3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
7. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом. 
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Администрация Анастасиевского сельского поселения

Тел.8(86341)36745

ГБУ РО «Матвеево-Курганская рай СББЖ»

Тел. 8(86341)31798