- Просмотров: 6534
История поселения
История поселения
Анастасиевское сельское поселение расположено в западной части Матвеево-Курганского района и граничит с Украиной. Значительная часть территории Миусского округа до 1742 г. считалось турецкой областью, а затем была спорной между донцами и запорожцами. В 1746 году установлена граница с запорожцами по р. Кальмиусу, а восточная часть была отдана к владениям донских казаков указом императрицы Елизаветы Петровны во время царствования с 1741-1761г. С этого момента начался интенсивный захват земель, как донскими казаками, старшинами, так и беглыми «малороссами». И так к началу 60-х годов на Дону большие площади общественных земель оказались в руках небольшой группы старшин. Этому процессу способствовала и захватная система землепользования в войске. Старшины за короткое время самовластно присвоили себе право владения населенными владениями. Во всей империи подобным правом пользовались только высшее сословие – дворянство. В 1763-64 г.г. малороссы были обложены подушной податью, с целью исправного платежа «приписные» к старшинам и станицам. И так «приписные» - превращались в крепостных.
В определении Войскового правительства от 29 ноября 1791 года отмечается: «Предписать во все станицы и сыскным начальникам, чтобы желающие иметь хутора особневых для оных мест себе не искали, а просили б позволение пристроиться к другим заселённым уже хуторам станичников сих, где могут иметь общее во всём довольствие».
Заключительным актом явилась передача Войску Донскому «Карты всей земли Войска Донского». 10 октября 1786 года императрица Екатерина II на подлинном экземпляре написала «Быть сему». 3 июля 1793 года собственноручно вручила депутатам от Войска Донского бригадиру Иловайскому большую грамоту от 24 мая 1793 г. на владение Войском землю и карту земель.
В декабре 1796 г. Павел I подписал указ: «Своевольные переходы поселян с места на место наносили многим – великие в заведениях их расстройства и далее разорения…»Анастасиевская волость.
Слобода Анастасиевка, на левой стороне р. Мокрый Еланчик основана генерал-лейтенантом Андрианом Карповичем Денисовым, по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 26 октября 1805 года. Денисов в следующем 1806 году купил в Воронежской губернии Павловского уезда, из сл. Елисаветовки 250 душ, мужского пола, крестьян из малороссов и в том же, году поселил их на месте нынешней слободы Анастасиевки.
С 1818 года в этой слободе существовал молитвенный дом, построенный во имя Покрова Божьей Матери, церковь однопрестольная, каменная, с каменною же колокольнею и оградою; освящена она 14 декабря 1824 года. В 2000 году храм был восстановлен, ведь воссоздание храма – это возрождение духовности в людях.
Хутор Марфин расположен при впадении в р. Мокрый Еланчик балки Водяной.
Первым основателем этого поселения был подполковник Аким Акимович Карпов, который заселил его, на основании определения войсковой канцелярии от 26 октября 1805 года.
Так 1805 год стал годом основания старейших сел Анастасиевского сельского поселения – Анастасиевки и Марфинки.
С 1935 года по 1959 г. с. Анастасиевка являлась районным центром. В него входило 10 сельских советов: Екатериновский, Ленинский, Латоновский, Малоекатериновский, Григорьевский, Малокирсановский, Новониколаевский, Марфинский, Анастасиевский и Авило-Успенский.
История Анастасиевки. Скачать (формат - .doc).
История Марфинки. Скачать (формат - .doc).
Великая Отечественная Война. Скачать (формат - .doc).