История поселения
- Просмотров: 4665
Анастасиевское сельское поселение расположено в западной части Матвеево-Курганского района и граничит с Украиной. Значительная часть территории Миусского округа до 1742 г. считалось турецкой областью, а затем была спорной между донцами и запорожцами. В 1746 году установлена граница с запорожцами по р. Кальмиусу, а восточная часть была отдана к владениям донских казаков указом императрицы Елизаветы Петровны во время царствования с 1741-1761г. С этого момента начался интенсивный захват земель, как донскими казаками, старшинами, так и беглыми «малороссами». И так к началу 60-х годов на Дону большие площади общественных земель оказались в руках небольшой группы старшин. Этому процессу способствовала и захватная система землепользования в войске. Старшины за короткое время самовластно присвоили себе право владения населенными владениями. Во всей империи подобным правом пользовались только высшее сословие – дворянство. В 1763-64 г.г. малороссы были обложены подушной податью, с целью исправного платежа «приписные» к старшинам и станицам. И так «приписные» - превращались в крепостных.
История Анастасиевки
Место, на котором сейчас расположено Анастасиевское сельское поселение, с незапамятных времен было обитаемо. Здесь до конца VII века до н.э. жили скифы. Под этим именем древние греки разумели целый ряд племен, населявших пространство от Дуная до Дона.
Очень близкими со скифами были также племена сарматов и меотов, населявших побережье Меотиды (Азовского моря). Почти все эти племена не вели оседлого образа жизни.
Этот край был раздольный и совершенно свободный от людских поселений до начала XIX века. Земля была целинная, пестрела в летнее время цветами. В заросших тернами оврагах и балках плодились волки, лисы, зайцы. В этих местах, где протекает речка Мокрый Еланчик, водились в изобилии птицы и было несметное множество ужей и гадюк. Свое название речка получила в татарские времена. Илан-змея. «Иланчик»-значит «змеятник», т.е. место изобилующее ужами и змеями. Река не везде была плавной в своем течении. Были на реке места, называемые здесь «пурунами»-бурунами, опасные для купающихся. Не многие отваживались купаться на этих местах. На дне реки били холодные ключи.
История Марфинки
За верную службу царю и отечеству, солидный надел в несколько тысяч десятин, в этих местах и в тоже время, что и А.К. Денисов, получил Аким Акимович Карпов. В то время он был еще в чине полковника и проживал г.Старочеркасске. Место заселения было определено при впадении в речку Мокрый Еланчик речушки Водяной. Здесь уже селились беглые крестьяне – украинцы и русские. На свои земли пан закупил крестьян в Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниях. Первые поселенцы со всем своим домашним скарбом прибыли на место в конце октября 1805года.
Карпов А.А. был по происхождению из штаб-офицерских детей, уроженец Черкасска. В1778 году поступил на службу казаком. Много и геройски воевал. В звании генерал-лейтенанта, в 1817г., вернулся на Дон.
Было у генерала две дочери Анна и Марфа. Жену звали тоже Марфа. Некогда было военному человеку заниматься землей и все заботы о ней, он отдал своим женщинам. Они были деловые казачки, и умело организовывали обработку земли, строительство усадьбы. Хозяйствовала больше всего жена генерала да управляющий.
Великая отечественная война
Война пришла в каждый дом наших сел и хуторов в октябре 1941г. Большинство жителей помогали, как могли, приблизить победу над врагом. В конце 1941г. была арестована группа активистов – 48 человек были расстреляны. Через села часто гнали наших пленных, местные жительницы, рискуя своей жизнью и своими детьми, отдавали последний кусок хлеба этим людям. На фронт ушло 960 лучших мужиков – 570 из них не вернулись, оставив свои жизни на поле боя.
22 месяца длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками. Первая попытка освобождения наших сел состоялась в феврале 1943г. 600 человек ушли в ополчение, которые после боев были рассредоточены по селам. Но немцы вернулись – свыше 60 патриотов были расстреляны, а их семьи выселены, дома сожжены. Почти все ополченцы были арестованы и заключены в лагерь, а многие отправлены в Мало-Кирсановское гестапо.