shapka

Блокадный Ленинград

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась внезапно без всякого объявления войны, и советские войска буквально были захвачены врасплох, что позволило немецким войскам на 18 день войны, даже несмотря на ожесточённое сопротивление, выйти к границе современной Ленинградской области.

До самого Ленинграда оставалось чуть больше 300 километров. Город был заманчивой целью для немецких войск. Это был второй город страны, промышленная кузница и крупный важнейший порт. Это был город важный для русской истории и культуры. Все понимали, что врага нужно было остановить любой ценой. Город и окружающие территории начали готовить к обороне. В самом городе в это время обустраивалась система бомбоубежищ, способная вместить одновременно за раз сотни тысяч жителей осаждённого города. И эти операции не прошли даром. Немцы завязли в Лужском оборонительном рубеже, но, сформировав крупный ударный кулак, смогли его прорвать, и в рамках серии сражений с 8 по 30 августа окружили город и лишили его сообщения с большой землёй по железной дороге. 8 сентября пал Шлиссельбург, и город окончательно был блокирован. Но означало ли это, что город будет сдан на милость врагу?

Для Города наступало время величайшей трагедии и подвига… Наступило время Блокады Ленинграда. Первыми в город пришли обстрелы…. (из воспоминаний) «Немного впереди нас шёл переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесён в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут. Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: — Мамочка, что они наделали…».      

А затем голод… Прочувствовали его ленинградцы с наступлением зимы 1941 года. Самой холодной и самой страшной зимы двадцатого столетия.  Свободно купить еду в Блокадном Ленинграде было невозможно. Даже при наличии крупной суммы денег. Продовольствие можно было получить только по карточкам. Прежде всего - хлеб. В сутки неработающие и дети получали не более 125 грамм на человека.

Вслед за бомбёжками и голодом, в город пришёл холод. Кончились запасы топлива, централизованное отопление прекратилось, а водопровод перемёрз. Электричество осталось только в отдельных оборонных заводах и учреждениях. На улицах остановился транспорт. Трамваи и троллейбусы встали грозными призраками на занесённых сугробами проспектах. Обессиленные от голода люди были вынуждены часами добираться пешком до своего места работы. И не все доходили… ( Из воспоминаний) «Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Умирали не только одинокие прохожие, но и умирали целыми семьями. Несмотря на голод, холод и бомбёжки, город продолжал жить. Продолжалась борьба и снаружи блокадного кольца. Сотни тысяч людей отдавали свои жизни ради спасения Ленинграда. В 1943 году Блокаду прорвали, а 27 января 1944 года город окончательно освободился от тисков немецких войск.

27 января - День воинской славы России.

В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Символом памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев стал кусочек блокадного хлеба весом в 125 г — такой паек получали на день жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Анастасиевский и Марфинский СДК присоединились ко Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Так же этот день прошли информационное мероприятие "Непокоренные" и урок мужества. Ребятам рассказали  о тяжелых годах блокады. О героическом подвиге ленинградцев, которые, несмотря  на изможденность стояли у станка, дежурили на крышах домов, а дети ходили в школы.  В течении 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстояли город. Ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города.

Почему необходимо помнить жертвы и подвиг Блокады? Каждый на этот вопрос отвечает сам. Ясно одно, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

МУК «Анастасиевский СДК»

1

2

3

4

5

arrow

Администрация Анастасиевского сельского поселения Матвеево-Курганского района

Адрес: 346964, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с.Анастасиевка, ул.Ленина, 62

Телефон: +7 (86341) 3-67-47

e-mail: sp21218@donpac.ru      

Глава: Андреева Елена Александровна

Режим работы администрации:

понедельник - пятница: с 8-00 час. до 17 час. 12 мин.

перерыв с 12.00 до 14.00
суббота-воскресенье: выходной

  • История поселения

"Для милых дам"

«День Соседей».

«Во славу Отечества»

«Дюймовочка на новый лад, или три желания»

«Широкая масленица»

День женский открывает двери, В страну весенней н...

"Для милых дам"

«День Соседей».

«Во славу Отечества»

«Дюймовочка на новый лад, или три желания»

«Широкая масленица»

День женский открывает двери, В страну весенней н...

  • © Официальный сайт Анастасиевского сельского поселения Матвеево-Курганского района

    При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна!

     

  • Телефон: +7 (86341) 3-67-47 

    Адрес: 346964, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с.Анастасиевка, ул.Ленина, 62  

    E-mail: sp21218@donpac.ru  

  • Создание и поддержка сайта


Яндекс.Метрика